#Победа80 #ГодЗащитникаОтечества #НавстречуПобеде
25 апреля 1945 года - 1404-й день Великой Отечественной войны.
До нашей Победы оставалось 14 дней.
Развивая успешное наступление, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились западнее Берлина. Германская столица оказалась окружена Красной Армией.
Из книги Героя Советского Союза генерала-лейтенанта, командира 9-го Бранденбургского Краснознаменного стрелкового корпуса И.П. Рослого "Последний привал - в Берлине":
«К исходу 25 апреля гитлеровцы были зажаты на территории общей площадью 325 квадратных километров. Но этот островок фашистской империи был битком набит войсками. Там насчитывалось до 300 тысяч человек с тремя тысячами орудий и минометов и 250 танками. На улицах и перекрестках были устроены баррикады, подходы к ним заминированы. Все угловые окна приспосабливались для ведения огня из пулеметов; окна верхних этажей предназначались для автоматчиков и гранатометчиков с фаустпатронами. Враг применял также бронеколпаки, приспосабливал для обороны подземные сооружения, в том числе станции метро..."
Уличные бои в Берлине не стихали ни днем, ни ночью. Противник оказывал ожесточенное сопротивление, бросив в бой специальные части и батальоны фольксштурма. Силы немцев предпринимали яростные контратаки на некоторых участках, но были отброшены с большими потерями. Противник стал бросать в бой всё мужское население, включая всех, кто находился в госпиталях и домах заключения. Вооружались эти бойцы обычно фаустпатронами.
В это же время войска 2-го Белорусского фронта, форсировавшие р. Одер еще 20 апреля, прорвали главную полосу обороны противника и продвинулись на 20-22 км. Успешные действия Красной Армии позволили сковать 3-ю танковую армию вермахта, лишив её возможности нанести контрудар с севера по советским армиям, окружившим Берлин. В сложившейся обстановке Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам 2-го Белорусского фронта развивать наступление в западном и северо-западном направлении, отменив принятую ранее директиву от 18 апреля об обходе Берлина с севера.
25 апреля произошло важное событие Второй мировой войны. На р. Эльба в районе Торгау произошла встреча советских (5-я гвардейская армия) и американских (1-я американская армия) войск. Соединение армий союзников позволило расчленить германские войска на две группировки – северную и южную. Это облегчило их последующее уничтожение, а сами гитлеровцы лишились последней надежды на раскол антигитлеровской коалиции.
В течение дня 25 апреля советские войска подошли к пригороду Шмаргендорф, за которым уже начинались кварталы плотной застройки – сам город Берлин.