#Победа80 #ГодЗащитникаОтечества #НавстречуПобеде
29 апреля 1945 года - 1408-й день Великой Отечественной войны.
До нашей Победы оставалось 10 дней.
В ночь на 29 апреля два советских батальона, внезапно атаковав противника, захватили в центре Берлина мост через Шпрее.
Из книги начальника оперативного штаба 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Семенова Г.Г. "Наступает ударная":
«Прежде всего требовалось преодолеть реку Шпрее, имевшую отвесную гранитную набережную высотой три метра. Но как сделать это? Форсировать реку на подручных средствах трудно и долго. Оставалось только использовать полуразбитый, забаррикадированный мост Мольтке, по обеим сторонам которого стояли заграждения и противотанковые препятствия.
Разгорелся жестокий огневой бой. Воздух звенел от множества пуль, от осколков снарядов и мин. Несколько атак ничего не дали. Лишь небольшая группа смельчаков перебежала мост и укрылась на противоположном берегу.
В ночь на 29 апреля через мост Мольтке прорвались бойцы 1-го батальона 756-го полка 150-й стрелковой дивизии под командованием капитана С.А. Неустроева и 1-го батальона 380-го полка 171-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта К.Я. Самсонова.Рота капитана Е.К. Понкратова под сильным огнем противника разобрала баррикаду и одним броском оказалась на южном берегу Шпрее.
Гитлеровцы вели сильный огонь. Положение осложнялось еще и тем, что северный берег реки к этому времени пока не был полностью очищен от врага. Ночью фашисты предприняли попытку захватить и взорвать мост, но бойцы капитана Неустроева и старшего лейтенанта Самсонова отбили атаку. Им помогли орудия и танки, стрелявшие с противоположного берега.
Вслед за передовыми батальонами через Шпрее переправились подразделения 380-го полка 171-й стрелковой дивизии и 756-й полк 150-й стрелковой дивизии, а также орудия сопровождения, танки и огнеметы. Утром 29 апреля, после десятиминутного массированного огневого налета, эти части возобновили наступление. Завязались упорные бои за расширение плацдарма и за захват строений на подступах к рейхстагу».
Гарнизон рейхстага был вооружён большим количеством пулеметов и фаустпатронов и артиллерийскими орудиями. Здание защищали глубокие рвы и различные заграждения, пулеметные и артиллерийские огневые точки.
Войска Первого Белорусского фронта полностью заняли столичный район Моабит, Ангальтский вокзал и 177 кварталов в центральной части Берлина.
Юго-восточнее Берлина войска Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов завершали ликвидацию окружённой группировки немецких войск. Прикрываясь с востока цепью озёр, немцы пытались прорваться в западном направлении, предприняв 12 контратак. Гитлеровцы потеряли убитыми свыше 4000 солдат и офицеров, но успеха не добились. На других участках, сжимая кольцо окружения, советские войска загнали немцев на узкий участок. Деморализованные группы противника складывали оружие и сдавались в плен.