25 Окт 2019 11:29

Историко-краеведческий маршрут «По местам боёв Курской битвы в Ивнянском районе»

Во время посещения туристического маршрута экскурсантам предлагается посетить:

МКУК "Ивнянский историко-краеведческий музей"

Ивнянский историко-краеведческий музей наглядно отражает исторический процесс развития российской деревни, её приспособления к природным условиям и техническому прогрессу, поэтому музей ежегодно посещают более пяти тысяч человек, а вместе с филиалами – более 11 тысяч. Помимо жителей Белгородчины, посетителями музея стали гости из многих регионов России, граждане стран ближнего зарубежья, а также Германии и США.

Всем предоставляется возможность прикоснуться к чистым истокам народной культуры и узнать много интересного о самобытном и незабываемом уголке Белгородского края.

Постоянная экспозиция Ивнянского историко-краеведческого музея состоит из четырёх разделов:

- первый раздел даёт общее представление о районе, его географическом положении и природных условиях;

- во втором разделе представлены предметы археологии, материалы о заселении ивнянской территории в XVII-XVIII веках, о жизни местного населения до начала XX века;

- экспозиция третьего раздела посвящена событиям гражданской войны в крае, колхозному строительству, развитию района в 1930-х годах и событиям Великой Отечественной войны;

- в четвертом разделе экспозиции, посвящённом истории Ивнянского района со второй половины ХХ века до наших дней, представлены материалы о развитии общественно-политической, экономической, социально-культурной сфер жизни района.

Бюст Героя Советского Союза А.К.Горовца

На 598-м километре автомагистрали М2, на Ивнянском повороте у развилки дорог, находится могила Героя Советского Союза Александра Константиновича Горовца. Это почётное звание единственному в мире военному летчику-истребителю, сумевшему в ходе одного воздушного боя сбить 9 самолетов противника, было присвоено 23 сентября 1943 года посмертно.

На могиле А.К.Горовца в 1962 году сооружен памятник - бронзовый бюст героя.

Памятный знак танкистам 31-го танкового корпуса первой танковой армии

На окраине хутора Зоринские Дворы в 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, был установлен Памятный знак танкистам 31-го танкового корпуса первой танковой армии, остановившего наступление противника на подступах к хутору Зоринские Дворы, сёлам Сафоновке, Орловке, Ольховатке.

Бюст Героя Советского Союза М.С. Боровиченко

15 июля 1943 года страшные бои шли на территории Ивнянского района. Санинструктор, сержант медицинской службы Мария Боровиченко на своих хрупких плечах выносила с поля боя раненых солдат. Фашисты атаковали, не давая ни минуты на отдых и размышления, ей удалось гранатой подорвать вражеский танк. Мария погибла, закрыв своим телом от смерти раненого офицера. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемориальный комплекс с. Верхопенье

Мемориальный комплекс включает в себя братскую могилу воинов, погибших в боях за село, скульптурную композицию скульптора А.И.Гребнюка, стелы с именами погибших, а также установленные на постаментах танк Т-34 и два артиллерийских орудия. В братской могиле похоронено 368 воинов, в числе которых - Герой Советского союза Тимофей Иванович Востриков.

Верхопенский филиал МКУК «Ивнянский историко-краеведческий музей»

Верхопенский музей сегодня - это три выставочно-экспозиционных зала, более 4000 экспонатов основного фонда и 342 научно-вспомогательного.

Музей в селе Верхопенье был основан 15 октября 1987 года. В течение последующих двух лет велась работа по формированию коллекции и монтажу экспозиции. Основой музея стал музей Верхопенской средней школы, созданный учителями истории Ткачёвым Анатолием Дмитриевичем и Прохоровой Марией Семеновной в 1961 году, а так же сувениры и подарки ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945гг., освобождавших с.Верхопенье в июле 1943 года.

Основателями и вдохновителями создания музея были Ерпелёва Анна Кузьминична - заслуженный учитель СССР, Атанова Ольга Александровна - кавалер ордена Ленина, учитель русского языка и литературы и председатель колхоза «Красная Звезда» Атанов Владимир Алексеевич. При их непосредственном участии была собранна богатейшая коллекция по этнографии, быту и истории с.Верхопенье, материалы о верхопенцах - участниках Великой Отечественной войны.

Непосредственную финансовую помощь в создании экспозиции музея оказывало правление колхоза «Красная звезда».

В 1989 году художник Крамской Михаил Сергеевич передал в дар музею 29 своих работ.

В 1996 году Верхопенский историко-краеведческий музей стал победителем на Всероссийском конкурсе среди сельских музеев.

В 2005 году Верхопенский музей преобразован в филиал Ивнянского историко-краеведческого музея. В этом же году начат капитальный ремонт помещений музея. 27 марта 2010 года музей вновь возобновил свою работу.

В феврале 2015 года заведующим музея был назначен Д.М.Кременёв.

Памятник воинам 219-ой стрелковой дивизии

На участке фронта между урочищем «Толстое» и селом Новеньким с 10 по 15 июля 1943 года вели бои с противником 10-й танковый корпус генерал-лейтенанта В.Г.Буркова и 219-я стрелковая дивизия генерал-майора В.П.Котельникова. В день Прохоровского танкового сражения 12 июля 1943 года наши части нанесли здесь контрудар по врагу в направлении на село Березовку, что помогло отвлечь внимание фашистов и не позволило им перебросить дополнительные силы с этого участка под Прохоровку.

Дата последнего изменения: 25 Окт 2019 11:51