15 Авг 2017 12:00

"Медовая ярмарка - 2017"

Медовый Спас - православный праздник, который отмечается православными христианами 14 августа. Это первый день Успенского поста, с которого начинается интенсивный сбор мёда и его освящение. В этот день совершаются крестные ходы и водосвятия на реках.

12 августа в селе Владимировке Ивнянского района был торжественно открыт ежегодный районный праздник «Медовая ярмарка», приуроченный к Медовому Спасу.

Этот праздник в селе Владимировке проводится уже не первый год и всегда собирает огромное количество местных жителей и гостей. Этот год не стал исключением - «Медовая ярмарка» получилась весёлой и массовой, воздух здесь буквально был пропитан сладкими ароматами мёда и хорошим настроением.

Вдоль тротуарных дорожек были выставлены фигуры из дерева и соломы, на фоне которых многие гости праздника с удовольствием фотографировались. Спустившись вниз к реке, можно было попить воды из родника. Отдохнуть в тени деревьев. Те же, кто не побоялся палящего августовского солнца, смогли в полной мере увидеть все мероприятия, приготовленные организаторами праздника.

Торжественное открытие «Медовой ярмарки» прошло на сцене. Почётными гостями праздника стали председатель Белгородской областной Думы, Почётный гражданин Ивнянского района Потрясаев Василий Николаевич, глава администрации Ивнянского района Гончаров Александр Леонидович, начальник МКУ «Управление образования Ивнянского района», доверенное лицо кандидата на должность губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко Родионова Лариса Анатольевна, глава администрации Владимирского сельского поселения Георгий Григорьевич Тищенко.

С ярмарочной сцены в этот день выступил председатель районной общественной организации пчеловодов Гепалов Виктор Андреевич, который поздравил всех собравшихся с праздником и заверил, что ивнянские пчеловоды сегодня безвозмездно передадут 10 кг мёда в Богатенский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

После торжественного открытия праздника пчеловоды Ивнянского района представили на ярмарке свою продукцию - была организованна выставка-продажа мёда. Здесь же, на площадке ярмарки, прошла дегустация мёда «Народная экспертиза».

Пчеловодством в Ивнянском районе занимаются 377 пчеловодов, ими создано 9,5 тысяч пчелосемей. Производится мёд в сотах, забрус, прополис, воск, перга, пчелиный яд, маточное молочко и другая продукция пчеловодства. В 2016 году в районе было произведено и реализовано 502 тонны мёда. И если разделить весь производимый мёд на количество жителей, то получится по 11 кг на каждого!

На площадке ярмарки были представлены сувенирная и сельскохозяйственная продукция.

Со сцены для всех пришедших на праздник выступили коллективы художественной самодеятельности не только Ивнянского района, но и гостей из других районов Белгородской и соседней Курской областей.

Зрители смогли насладиться выступлением коллективов: народного самодеятельного коллектива хора русской песни «Русская душа» (Верхопенский МСДК), вокального ансамбля «Хуторок» (Беловский район), образцового хореографического коллектива «Ивушки» (Новенский МСДК), народного хора ветеранов войны и труда МБУК «ЦКР п.Ивня», народного  вокального ансамбля «Сударушка» (Краснояружский район), вокального ансамбля «Ивушки» (МО БРО ОО СПР п.Ивня), вокального ансамбля «Вдохновение» (Драгунский СДК), вокального ансамбля «Россияночка» (Покровский СК) и мн. др.  Порадовали зрителей и сольные исполнители, вокальные дуэты и трио.

«Медовая ярмарка» получилась интересной и яркой - с песнями и плясками, ряжеными и скоморохами - всё в духе народных гуляний и праздников.

Очень приятно, что в нашем районе чтят православные и народные традиции. Надеемся, что все пришедшие на праздник остались довольны и обязательно придут в следующем году.

В.Шарин, В.Позднякова

Фото - В.Позднякова

Все фотографии с праздника смотрите в галерее сайта в фотоальбоме «Медовая ярмарка - 2017»

Дата последнего изменения: 21 Янв 2019 11:59