17 Фев 2020 15:32

«Молодёжь и духовность»

Встреча-диалог со школьниками ко Дню православной молодёжи

Сегодня тот день, когда надо что-то пересмотреть в своей жизни.
Человек должен спросить себя, куда и зачем он бежит.
Должен подумать, что он может сделать полезного
и обсудить это с единомышленниками.
День православной молодёжи —
это праздник встреч, идей, планов и общения.

17 февраля в Верхопенской СОШ им. М.Р. Абросимова прошла встреча-диалог со школьниками «Молодёжь и духовность» ко Дню Православной молодёжи.

В России этот праздник, по традиции, начинается с Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя, на котором присутствуют представители православных молодёжных движений и организаций.

В своем обращении по случаю Дня православной молодёжи бывший Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отмечал, что «Воспитание не происходит само собой. Это заботливый кропотливый труд, который требует большого напряжения сил и проявления лучших душевных качеств наставника. Юноши и девушки, вступая во взрослую жизнь и становясь полноправными членами общества, приносят в него те идеалы, которые усвоили в детстве от своих родителей, школьных педагогов, старших наставников. Становление взглядов молодых людей происходит очень быстро, и малейшее небрежение в области духовно–нравственного воспитания мгновенно оборачивается появлениям на свет «потерянного поколения», которое способно стать источником социально–деструктивных явлений. Много, очень много сил нужно приложить, чтобы впоследствии исправлять допущенные ошибки».

На встрече со школьниками было рассказано о празднике Сретения Господня, отмечено, что у каждого из нас бывают особенные встречи в жизни, которые меняют нас к лучшему и заставляют задуматься о своём выборе, о душе и жизненном пути.

Присутствующим было рассказано о праздновании Дня православной молодёжи и о различных православных молодёжных движениях, которые уже более 50 лет играют большую роль в содействии единства молодых людей, в умении помочь православной молодёжи строить отношения с другими христианами и с людьми других вероисповеданий.

Ребята услышали о работе таких организаций, как: «Синдесмос» «Молодая Русь», «Реставрос», «Чайка», «Общее дело», Всероссийское православное молодёжное движение.

В завершении встречи было сказано, что узнали собравшиеся лишь о некоторых организациях православной молодёжи, но как бы они ни назывались и где бы ни создавались, они делают одно общее дело – приобщают молодёжь к православной культуре, просветительской деятельности, социальному служению в рамках волонтёрского движения, помощи пожилым людям, болящим, содействуют нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей и молодёжи в решении социальных программ.

Е. Реутова - методист по духовно-просветительской деятельности МКУК "ЦНТИР"

Дата последнего изменения: 21 Фев 2020 15:38