27 Апр 2021 12:22

Вахарловский Виктор Валерианович

22.09.1906-1986гг.

Герой Советского Союза, получивший звание во время Великой Отечественной войны, уроженец Ивнянского района

Родился 22 сентября 1906 года в Ивне в семье служащего. Получил начальное образование, после чего работал механиком на сахарном заводе.Весной 1941 г. призван на службу в РККА. С мая 1942 – на фронтах Великой Отечественной. К декабрю 1944 г. старший сержант В. Вахарловский командовал отделением 105-го отдельного понтонно-мостового батальона 2-ой понтонно-мостовой бригады 2-го Украинского фронта.

Свой подвиг Виктор Валерианович совершил при форсировании реки Дунай под Будапештом, проявив  особое мужество, смелость и отвагу. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года он первым в своём подразделения высадил десант на правый берег Дунай к северу от венгерского города Адонь. Когда на обратном пути катер Вахарловского получил несколько пробоин, он оперативно устранил их и довел катер до занятого советскими войсками берега, спася жизнь 10 раненым, находившимся на борту. Несмотря на массированные авианалёты противника, Вахарловский совершил 11 рейсов через Дунай, переправив большое количество пехоты, артиллерии и боеприпасов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант В. В.  Вахарловский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Вахарловский был демобилизован. Проживал в Обояни. В дальнейшем проживал в г. Рыбница Молдавской ССР, ныне ПМР. Скончался в 1986 году, похоронен в г. Рыбница.

Дата последнего изменения: 30 Апр 2021 17:24